我是春天的花朵 正好长在春天里

SPEEDO是北京奥运的一大看点

SPEEDO是北京奥运的一大看点SPEEDO是专业泳装国际顶级品牌,创立于1928年,自1996年亚特兰大奥运会开始崭露头角,Speedo泳装被各国顶尖的游泳选手选为比赛专用服装。而真正让Speedo名声大震的是2000年悉尼奥运会,130个国家和地区的游泳选手身披Speedo最新的鲨鱼皮泳衣,席卷了游泳比赛8成的奖牌,就连NIKE这样的运动龙头品牌,在游泳装备的科技创新上,却也无法与Speedo展开竞争,Speedo的强悍甚至让一部分教练抗议:身披Speedo泳装,就是在使用科技禁药。

我是游泳运动的超级爱好者,我所在的城市有个游泳协会的据点,是一个露天游泳馆,在夏天这里站满皮肤晒成古铜色甚至黑色的嚣张泳将;而到了冬天,这里又成了冬泳爱好者的聚集处。其实这里条件很恶劣,卫生状况也令人堪忧,但因为低廉的价格和独特的户外游泳体验吸引了大批执着的爱好者聚集此地。长期在这里活动的都是些泳技了得的人,他们中午休息时间进入泳池不发一言,下水来个2000,上岸后再用冷水冲澡,处处展露出男人刚猛坚毅不屑一顾的特性。对于我这样的爱好者来说,北京奥运等着看的就是游泳比赛的这场大戏,在这场大戏中,除了那些身段完美的水中英雄之外,科技创新更是我们值得玩味欣赏的重要环节。

北岛康介

SPEEDO鲨鱼皮泳装

鲨鱼皮细节图片

水中静压

水中阻力

SPEEDO鲨鱼皮细节图片

第一张图片是日本著名泳将世界蛙王,蛙泳世界纪录保持者北岛康介,在男子游泳项目上创造奇迹的亚洲人。北岛康介打破蛙泳世界记录时穿的正是Speedo泳衣,这是一件神奇的能够让你快上加快的泳衣。在很多次的数据测试中,一再证明Speedo能够显著提升运动员的游泳速度与成绩表现,有38项世界纪录被刷新时运动员穿的是Speedo泳衣,因此它被众多的媒体评价为神奇泳衣。在我们关注北京奥运运动员成绩的时候,我们也绝对不能忽略体育学科中的科技创新,他的精彩表现与比赛一样都值得我们期待。

三图是鲨鱼皮在显微镜下的表现,其他几张图则是Speedo泳衣“鲨鱼皮”细节表现的科技图片,四图是游泳时人承受的静压,五图是人在水中前行时承受的阻力。来自新知客网站上的介绍:Speedo泳衣由防氯弹性纱和特细尼龙纱纺织而成,延展性强,感觉更轻、速度更快,吸水率最低。泳衣织物也是目前市场上最轻的,它的弹力比同类产品高15%。这种弹力增加了核心稳定性和高度的抗压缩性,可减少肌肉振动进而减少能量损耗。同时,它也是轻巧型织物泳衣中受静态阻力最小的。要知道游泳比赛的胜负往往取决与1%秒的快慢表现,而科技创新则将在这1%秒中大展拳脚,大显神威。

中国游泳最近几年表现不好,几个有望夺牌项目也主要在女子项目上,Speedo泳衣在前几届奥运会上并没有为中国运动员提供量身定制的高科技战服,但在2008北京奥运会上,国家体育总局已经正式宣布,要求Speedo中国公司为参赛的运动员提供足够多的鲨鱼皮四代泳衣。但对游泳运动员来说,新泳衣需要磨合适应,在高科技的支持下,我们也期盼着中国游泳队男女选手能给国人带来惊喜。我们的确正处在一个科技革新的时代,运动科技同样日新月异,与接触更多的计算机技术革新相似的是,这些创新全部源于国外,为什么?我认为是火星人来地球的时候恰好没有降落在中国,最终导致他们把核心技术送给了一帮红头发蓝眼睛的家伙~~~

评论 ( 13 )

© 小家特快@移动映像 | Powered by LOFTER